Тонзиллит и оралсепт

Что такое фарингит?

Тонзиллит – это воспаление миндалин, которое сопровождается болью в горле и ухудшением самочувствия — теми симптомами, которые знакомы каждому из нас не понаслышке. Откуда берется заболевание, куда обратиться за помощью и как правильно лечить тонзиллит? Давайте разбираться!

Зачем нужны миндалины?

Нёбные миндалины — это важные образования, часть нашей иммунной защиты, их задача – оградить организм от вторжения бактерий и вирусов. Как правило, человек даже не замечает их работы по утилизации патогенных микроорганизмов. Однако, при массированной атаке они могут воспаляться — так развивается тонзиллит.

  • Откуда берется тонзиллит?

    Основным возбудителем заболевания являются бактерии (такие, как стрептококки, стафилококки), которые поражают миндалины, вызывая их воспаление.

    Помимо это, предрасполагающими факторами являются:

    • наследственность
    • хроническая усталость
    • искривленная перегородка носа
    • аденоиды
    • активное и пассивное курение
  • Каким бывает тонзиллит?

    Заболевание может протекать в двух формах — острой и хронической.

    Острый тонзиллит или ангина — это воспаление, которое спровоцировано стафилококками или стрептококками. Как уже понятно из названия, оно протекает остро — с резким повышением температуры тела, болью в горле, особенно при глотании, и ухудшением самочувствия.

    Хронический тонзиллит — это длительный, вялотекущий воспалительный процесс в небных миндалинах. Он усугубляется в результате частых ОРЗ, снижения иммунитета, неправильного лечения острых состояний. В такой ситуации миндалины из защитников превращаются в некотором смысле во вредителей. Постоянный воспалительный процесс приводит к хронической утомляемости и снижению защитных сил организма.

    К тому же при воздействии провоцирующих факторов хроническое воспаление стремительно переходит в острое, создавая угрозу не только для горла, но также для сердца, почек и суставов.

  • Как проявляется тонзиллит?

    Острый тонзиллит или ангина протекает с выраженной болью в горле, усиливающейся при глотании, повышением температуры тела, увеличением лимфоузлов и ухудшением самочувствия.

    При хроническом заболевании клиническая картина заболевания, как правило, стерта. Может наблюдаться субфебрильная температура, в районе 37-37,5 градусов, наблюдается першение в горле, кашель и ухудшение самочувствия.

  • Как справиться с острым тонзиллитом

    Острый тонзиллит, как правило, спровоцирован стафилококками или стрептококками, поэтому в первую очередь доктор назначает:

    • антибиотики — для лечения инфекции и профилактики таких грозных осложнений, как поражение сердца, почек и суставов
    • постельный режим, щадящее питание (теплое, полужидкое и измельченное), обильное питье и витамины
    • местную терапию — орошение воспаленного горла противовоспалительным средством, которое не только поможет антибиотикам сражаться с инфекцией, но и снимет болевые ощущения и отек. Таким, как Оралсепт® —универсальный спрей для лечения боли, воспаления и инфекции в горле у взрослых и детей с 3-х лет. Благодаря содержанию бензидамина, Оралсепт® спрей быстро проникает в очаг воспаления и оказывает антибактериальное, противогрибковое, антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее действие.

    В отличии от антисептиков, подавляющих как патогенную, так и нормальную микрофлору слизистой горла, и снижающих, тем самым, местный иммунитет, спрей Оралсепт® действует бережно, не влияя на клетки местного иммунитета1.

  • Что делать при хроническом тонзиллите

    При хроническом тонзиллите рекомендуется укреплять иммунитет и закаливать организм, чтобы снизить частоту обострений. Также ЛОР-врачи рекомендуют сделать мазок с миндалин, чтобы установить возбудителя и назначить прицельное лечение. В случае выраженного хронического воспаления поднимается вопрос об оперативном удалении миндалин.

    Будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом