Как правильно лечить горло

Боль в горле - внесезонный симптом, который может беспокоить каждого из нас в любое время года. Зимой мы виним во всем морозы, весной - промокшие ноги, а летом - кондиционер и напитки со льдом. На самом деле все эти факторы могут приводить к снижению иммунитета, на что быстро и легко наслаивается бактериальная или вирусная инфекция. Поэтому в большинстве случаев истинная причина боли в горле - бактерии и вирусы.

 

Провоцировать дискомфорт и боль в горле могут также:

  • аллергическая реакция на пыльцу растений, бытовую химию, шерсть животных или корм рыбок
  • табачный дым, причем это касается пассивных курильщиков
  • повреждение слизистой горла излишне горячей, холодной, острой или твердой пищей
  • Чем сопровождается боль в горле?

    Боль в горле зачастую сопровождается першением, кашлем,
    повышением температуры тела и общим ухудшением
    самочувствия.

     

     

  • Как правильно помочь себе при боли в горле?

    Шаг 1 - установить причину боли

    Для того,чтобы уменьшить неприятные ощущения, в первую очередь нужно установить причину боли в горле и подобрать правильное лечение. Так, при вирусной инфекции назначаются противовирусные средства, при бактериальной инфекции - антибиотики, а при аллергии - десенсибилизирующие средства. Такое лечение необходимо для воздействия на первопричину заболевания.

    Шаг 2 - полоскать

    Полоскание помогает физически «очистить» слизистую от бактерий, вирусов и слизи, а также уменьшить отек и воспаление благодаря воздействию растворов антисептиков или настоев лекарственных растений.

    Шаг 3 - согревать

    Подойдет «сухое» тепло - повяжите на шею мягкий шерстяной шарф или пуховый платок. Они помогают согреть воспаленную область и уменьшить неприятные ощущения.

    Шаг 4 - использовать комплексное местное средство

    Местное средство, то есть то, которое наносится непосредственно на воспаленную слизистую. Оно должно сочетать в себе несколько важных моментов:оказывать противовоспалительный, обезболивающий и антибактериальный эффекты, имея при этом благоприятный профиль безопасности. Всем этим требования отвечает спрей европейского производства - Оралсепт®

    Оралсепт® купирует воспаление в горле и уменьшает отечность слизистой, снижает боль и дискомфортные ощущения. Благодаря входящему в состав бензидамину спрей быстро всасывается и проникает в очаг воспаления, облегчая боль уже в течение 1 минуты после применения! Оралсепт® спрей оказывает также антибактериальное, противогрибковое, антисептическое действие. Но при этом не всасывается в системный кровоток, не повреждает слизистую оболочку горла и не изменяет качественный и количественный состав здоровой микрофлоры слизистой2. Благодаря благоприятному профилю безопасности спрей Оралсепт® может использоваться как у взрослых, так и у детей c 3-x лет.

    Шаг 5 - настройтесь на выздоровление и будте здоровы!

1 Чернышова О.Е. Рациональный подход к лечению острых тонзиллофарингитов у детей // ЗР.2016. №7 (75).

2 Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н., Антонова Е.А. и соавт. Влияние препаратов местной антимикробной терапии на свойства клеток врожденного и адаптивного иммунитета//Медицинский совет. 2019;8; с.38-44

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом