Чтобы горло
не болело

Боль в горле — не понаслышке знакомый каждому из нас симптом. Чаще всего он является спутником острых вирусных и/или бактериальных инфекций. В таком случае, помимо боли в горле могут присутствовать также повышение температуры тела, насморк, кашель и ухудшение общего самочувствия.

 

  • Также горло может болеть при:

    • хроническом фарингите — чаще всего боль легкая, но постоянная, сопровождается ощущением инородного тела, першения и щекотания в горле
    • аллергии на цветение растений или шерсть животных
    • вдыхании табачного дыма, причем и при пассивном курении
    • повреждении или ожоге слизистой рта и т.д

    Конечно, очень важно установить причину боли в горле, чтобы подобрать правильное лечение. Например, при вирусной инфекции доктор назначает противовирусные препараты, а в случае бактериального поражения подбирает антибиотики. Такая терапия называется системной и воздействует на причину заболевания. Однако для ускорения выздоровления, облегчения общего состояния и улучшения качества жизни этого недостаточно. Нужно также местное воздействие на воспаленную слизистую горла.

    При выборе средств для местного лечения боли в горле специалисты Национальной Медицинской Ассоциация Оториноларингологов (НМАО) рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • №1. Наличие противовоспалитель­ного и обезболивающего действий

    Начинать лечение нужно с купирования воспалительного процесса в горле. Ведь именно он вызывает болезненность и отечность слизистой оболочки, а также может снижать эффективность действия лекарственных веществ (для борьбы с теми же микробами). Кроме того, при острой боли в горле становится невозможно есть и пить, качество жизни заметно ухудшается. Поэтому, чем скорее будет развиваться обезболивающий эффект после нанесения, тем лучше.

  • №2. Безопасность

    Главное правило любого лечения, даже местного, — не навреди. Местный препарат не должен всасываться в системный кровоток, вызывать аллергические или токсические реакции, повреждать слизистую оболочку горла и нарушать здоровую микрофлору (как это делают, например, антисептики).

     

  • №3. Наличие антибактериального и/или антисептического действия

    Эти эффекты необходимы при наличии инфекции слизистой оболочки горла (бактериальной или грибковой). Однако не являются фактором выбора №1, опираясь на то же правило «не навреди». Лучше, если антимикробный эффект у препаратов для лечения боли в горле будет щадящим, то есть не оказывающим влияния на клетки местного иммунитета слизистой горла.

  • Одним из наиболее часто назначаемых местных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для лечения боли в горле является бензидамин (или бензидамина гидрохлорид), который содержится в спрее Оралсепт®. Оралсепт® обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Благодаря бензидамину он хорошо всасывается и быстро проникает в очаг воспаления, облегчая боль уже в течение 1 минуты после использования1. Оралсепт® спрей оказывает также антибактериальное, противогрибковое, антисептическое действие. Однако, в отличии от антисептиков, подавляющих как патогенную, так и нормальную микрофлору слизистой горла, бензидамин (Оралсепт® ) действует бережно, не влияя на клетки местного иммунитета2.

    Благодаря благоприятному профилю безопасности спрей Оралсепт® может использоваться как у взрослых, так и у детей с 3-х лет.

    Будьте здоровы!

1 Чернышова О.Е. Рациональный подход к лечению острых тонзиллофарингитов у детей // ЗР. 2016. №7 (75).

2 Салмаси Ж.М., Казимирский А.Н., Антонова Е.А. и соавт. Влияние препаратов местной антимикробной терапии на свойства клеток врожденного и адаптивного иммунитета//Медицинский совет. 2019;8; с.38-44

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом